Cavolfiore al gratin con prosciutto

Ricetta cavolfiore al gratin per bambini

ottobre 05, 2016
In questo periodo troviamo dei bellissimi cavolfiori... ok, belli ma non sempre di gradimento, specialmente per i piccoletti.
Con un po' di besciamella e prosciutto diventerà una golosità, la mia piccola buona forchetta se l'è divorato tutto...provate!

Scheda

ETA' +12 mesi
DIFFICOLTA' bassa
TEMPO 35 minuti

Ingredienti

Per una cocotte di 10 cm di diametro
-100 grammi di cavolfiore pulito da foglie e gambi
-100 ml di latte parzialmente scremato
-2 cucchiaini di farina 0
-40 grammi di prosciutto cotto privato del grasso
-1 cucchiaio di parmigiano reggiano

Preparazione

1)Cuocere a vapore il cavolfiore per 20 minuti circa da freddo, finché non riuscite ad infilzarlo bene con una forchetta. Le verdure cotte al vapore disperdono meno sali minerali e vitamine oltre a rimanere più saporite e compatte, ma se non avete una vaporiera o un cestellino d'acciaio come il mio, potete benissimo bollirlo semplicemente. 
2)Nel frattempo preparate la besciamella: in un pentolino mettete due cucchiaini di farina e con una frusta incorporate lentamente il latte, accendete il fuoco piuttosto basso e cuocete per circa 5 minuti sempre mescolando con la frusta fino ad ottenere la consistenza di una crema.
3)Tritate con un tritatutto il cavolfiore e il prosciutto e uniteli alla besciamella. Io ho utilizzato una ciotola ma potete farlo direttamente nel pentolino della besciamella per sporcare meno stoviglie.
4)Riempite una piccola terrina o una mini cocotte di 10 cm circa di diametro, coprite con un po' di parmigiano e infornate a forno alto per 10 minuti con grill, fino ad ottenere una bella doratura.
Lasciate intiepidire e servite...buona pappa!

Consigli

Se non avete una cocotte come la mia, potete trovarla a questo link, è perfetta per i nostri bambini!

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1 commenti :

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Gianna
21 novembre 2016 12:53 elimina

Brava!! Ottima soluzione per far mangiare una verdura di solito poco gradita ai bimbi.

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