Scheda
ETA' +15mesi
DIFFICOLTA' media
TEMPO 1 ora
Ingredienti
Per uno/due bambini piĂą due adulti
-200 grammi farina di grano saraceno
-50 grammi farina grano tenero "0"
-175 ml di acqua
-150 grammi di formaggio Valtellina Casera
-300 grammi bietole
-3 o 4 patate medie
-parmigiano reggiano
-olio extra vergine di oliva
-qualche foglia di salvia
-200 grammi farina di grano saraceno
-50 grammi farina grano tenero "0"
-175 ml di acqua
-150 grammi di formaggio Valtellina Casera
-300 grammi bietole
-3 o 4 patate medie
-parmigiano reggiano
-olio extra vergine di oliva
-qualche foglia di salvia
Preparazione
2)Pulite le bietole e tagliatele grossolanamente. Sbucciate e tagliate le patate a grossi cubetti. Prelevate poi una manciatina di bietole e di patate e riducetele di pezzatura per i bambini (le patate di circa mezzo centimetro per mezzo centimetro). Mettete sul fuoco una pentola per la versione adulti (con acqua salata) e una per quella bambini, immergete a freddo le patate nelle rispettive pentole.
3)Mentre le patate arrivano a bollore, prendete l'impasto e, usando un mattarello, stendetelo fino ad ottenere una sfoglia spessa qualche millimetro. Ricordatevi di infarinare il piano di lavoro per evitare che si attacchi la sfoglia. Ricavatene delle striscette da circa mezzo centimetro di larghezza per 5/6 cm di lunghezza. Prelevatene circa 30 grammi e ricavate i pizzoccheri mignon per le nostre piccole buone forchette, i nostri erano di circa tre millimetri. Usando un tarocco il lavoro sarĂ facilissimo. Non appena terminato l'acqua starĂ giĂ bollendo e potrete buttare pizzoccheri e bietole insieme. Saranno pronti dopo 15 minuti.
4)Mentre verdure e pizzoccheri completano la cottura, tagliate a dadini il formaggio. Scolate prima il pentolino dei piccini (così nel frattempo si raffredderà un pò, mio figlio appena vede la pappa scalpita anche se è fumante e non ha ancora capito che deve aspettare che si raffreddi), unite il formaggio Casera, un pò di parmigiano e un filo di olio. Lasciateli abbastanza umidi in modo che si formi una bella cremina. Procedete poi con il condimento della versione adulti, aggiungendo qualche foglia di salvia tritata (se piace).
Buona pappa!
Consigli
I pizzoccheri possono anche essere preparati in anticipo e poi passati in forno a gratinare con un po' di parmigiano in una pirofila, bisogna solo evitare che si asciughino troppo in superficie altrimenti i bambini faranno fatica a mangiarli. Questa è un'ottima soluzione se volete giocare di anticipo approfittando della nanna pomeridiana o se volete offrire questo gustosissimo piatto unico ai vostri ospiti senza farsi trovare con le mani ancora infarinate!
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