Scheda
ETA' +12mesi
DIFFICOLTA' bassa
TEMPO 25 minuti
Ingredienti
Per due piccole buone forchette
-un carciofo, io ho usato uno spinoso di Albenga
-un cucchiaino di pinoli (con l'approvazione del vostro pediatra)
-due cucchiaini di olio extra vergine di oliva
-un cucchiaio di parmigiano reggiano
-maggiorana fresca (ora si trovano facilmente le nuove piantine)
-pasta di quantità e formato a piacere (io ho scelto le conchigliette)
-un cucchiaino di pinoli (con l'approvazione del vostro pediatra)
-due cucchiaini di olio extra vergine di oliva
-un cucchiaio di parmigiano reggiano
-maggiorana fresca (ora si trovano facilmente le nuove piantine)
-pasta di quantità e formato a piacere (io ho scelto le conchigliette)
Preparazione
2)Buttate gli spicchi di cuore di carciofo nell'acqua bollente e fate cuocere finchè non saranno ben infilzabili con una forchetta, ci vorranno 15 minuti.
3)Nel frattempo cuocete la pasta.
4)Trasferite gli spicchi di carciofo, senza buttare via l'acqua di cottura, nel bicchiere del frullatore a immersione, aggiungete i pinoli, il parmigiano, l'olio, qualche fogliolina di maggiorana e un cucchiaio di acqua di cottura. Frullate fino ad ottenere una crema, conditeci la pasta e... buona pappa!
Consigli
Se dovessero rimanere nella crema alcuni filetti di fibra di carciofo potete setacciare il pesto, ma se il carciofo sarà ben pulito e tenero non sarà necessario. Secondo me a tante persone non piace il carciofo perché si sono ritrovate foglie troppo dure e difficili da masticare; pulite sempre bene i carciofi, siate selettivi e non succederà a vostro figlio.
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